sábado, 22 de octubre de 2011

Ensaladilla rusa


Ingredientes (6 personas):
  • 1 kg. de verduras variadas cortadas en cuadraditos para ensaladilla (judias verdes, zanahorias, guisantes y patatas), pueden ser frescas o congeladas.
  • 1 lata de atún en aceite.
  • 1 lata de olivas rellenas de anchoa (sobrará)
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 3 huevos duros
  • unas hojas de lechuga
  • 1 bol de salsa mahonesa
  • sal
Preparación:
  1. Poner al fuego una olla grande con agua.
  2. Cuando rompa el hervor, ponerle sal y echar las zanahorias, las judías verdes y los guisantes, hervir durante unos 10 minutos y añadir las patatas, dejar cocer 20 min. más. Si las verduras son congeladas, ponerlas todas juntas y, cuando el agua vuelva a hervir, dejarlas cocer unos 10 min. nada más porque se cuecen más rápido. Escurrir y colocar en una fuente amplia.
  3. Al mismo tiempo que se cuecen las verduras, poner los huevos a cocer. Retirarlos al cabo de 10 min.
  4. Escurrir el aceite del atún y desmenuzar. Picar las hojas de lechuga finamente. Cortar los pimientos en cuadraditos y las olivas en rodajas. Pelar y picar los huevos duros. Reservar unas tiras de pimiento y unas rodajas de huevo duro para decorar.
  5. Mezclar todos los ingredientes cuidadosamente con la ensaladilla y disponerlos de una forma agradable a la vista en la fuente de servir. Decorar con el pimiento y las rodajas de huevo duro.
En la ensaladilla de toda la vida, las verduras se mezclan con la mahonesa antes de montar la fuente, sin embargo, en casa preferimos dejar la mahonesa a parte, de esa manera cada uno se pone la cantidad que desea y, además, si sobra ensaladilla se puede guardar para el día siguiente sin peligro de que se estropee. Como es sabido, la mahonesa, al llevar huevo crudo, se ha de consumir en el día para prevenir que se pueda producir una salmonelosis.


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